PostHeaderIcon 4: Високочастотні магнітопроводи

разработана совместно с сотрудниками Института металлофизики НАН Украины

Предмет и область применения:

Терморадиационная технология изготовления магнитномягких магнитопроводов представляет собой комплекс следующих операций:

 

- выплавка при 1600 °С многокомпонентного сплава на основе базовой системы Fe-Si-B;

- получение из сплава аморфной ленты методом сверхбыстрой закалки (106-107 °С/с);

- изготовление из ленты заготовок магнитопроводов и 1-е их облучение электронами или гамма-квантами;

- термическая или термомагнитная обработка заготовок и доводка параметров с помощью 2-го облучения.

- капсулирование магнитопроводов.

Полученные таким образом магнитопроводы используются как сердечники для дросселей, трансформаторов и других индукционных элементов различного назначения от миниатюрных блоков питания до орбитальных магнитометров.

Общие принципы:

- ТТММ основана на способности высокоэнергетической радиации стимулировать формирование доменной структуры в аморфных магнитных сплавах, а так же образование зародышей нанокристаллов и кристаллизацию при термообработках.

- суть ТТММ состоит в получении нанокомпозитных материалов из аморфных сплавов с помощью специальных термо-радиационных обработок.

Положительные эффекты и преимущественные отличия ТТММ:

Магнитопроводы, получаемые по терморадиационной технологии изготовления, имеют ряд преимуществ по сравнению с магнитопроводами из традиционных материалов (трансформаторное железо, пермаллои, ферриты). Прежде всего - это близкая к нулю магнитострикция, высокая начальная (1500 - 160000) магнитная проницаемость и чрезвычайно низкий уровень потерь. Специальными термо-радиационными обработками сердечников достигаются как линейные (пологие) так и близкие к прямоугольным петли перемагничивания в зависимости от цели использования. Поле достижения индукции насыщения при этом может изменяться от 5 до 2500 А/м. Кроме того, магнитные характеристики магнитопроводов из этих сплавов значительно менее чувствительны к изменению температуры в рабочем диапазоне от -60 до +130 °С.

Имеющийся опыт применения и спрос:

Терморадиационная технология изготовления магнитномягких магнитопроводов успешно применяется ООО «МЕЛТА» при ИМФ НАН Украины в производстве магнитопроводов, которые используются в трансформаторах тока бытовых электросчетчиков (НПО "КИЕВ-ПРИБОР"), в силовых трансформаторах для электротранспорта (ГП "Электровозостроения"), в индукционных системах специального назначения (ТОВ НВП "АТ-Система") и др. На мировом рынке наиболее близкими параметрами обладают магнитопроводы из сплавов типа FINEMET и VITROPERM. В 2009 г. их произведено и продано на сумму более $2 млрд. при средней стоимости более $100 за кг.