PostHeaderIcon 3: Газовий детектор

Предмет разработки и область применения

 

ГИДТЭИ – это универсальный прибор для измерения концентрации любых кроме неона веществ в газовой фазе средствами адсорбционной газовой хроматографии. Его порог чувствительности составляет 10-6 - 10-5 об. %, т.е. 0,01 - 0,1 ppm для неорганических и 10-8 об. %, т.е. 0,0001 ppm для органических газов при динамическом диапазоне 6-7 порядков. ГИДТЭИ представляет собой автономную электронно-пневматическую конструкцию, которую можно использовать как в производстве новых хроматографов, так и в качестве дополнительного блока в любых широкопрофильных газовых хроматографах (без их переделок), уже действующих в нефтегазовой, горной, химической, пищевой промышленности, в медицине, экологическом контроле и т.д. для определения состава газовых или газопаровых смесей.

Общие принципы

Принцип действия ГИДТЭИ основан на использовании метастабильных (возбужденных электронным излучением) состояний атомов гелия для ионизации исследуемых газов. Недостатком традиционного гелиевого детектора является его экологическая опасность из-за использования радиоактивного изотопа трития в качестве источника излучения электронов. В ГИДТЭИ для этого впервые использован оригинальный термоэмиссионный источник электронов с электростатическим ускорением. Благодаря этому удалось не только избежать радиоактивного загрязнения окружающей среды, но и значительно увеличить мощность электронного потока, что и обусловило принципиальное повышение чувствительности детектора.

Преимущества разработки

ГИДТЭИ позволяет повысить как минимум на 1-2 порядка чувствительность хроматографов по сравнению с традиционно используемыми в них пламенно-ионизационными детекторами и детекторами по теплопроводности. Применение ГИДТЭИ для дефектоскопии газо- и нефтепроводов, в системах обнаружения взрывчатых, наркотических, токсических и проч. веществ позволяет существенно повысить их эффективность.

Опытный образец ГИДТЭИ

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в приобретении или использовании ГИДТЭИ.